Отчет о проводимых мерах по охране лесов высокой природоохранной ценности, репрезентативных участков, сохранение ключевых биотопов за 2019 год
Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ)
В целях достижения устойчивого лесоуправления, сохранения биологического разнообразия ГЛХУ «Красносельское» выявляет и поддерживает высокие природоохранные ценности лесов. Оценка воздействия на леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) вызвана необходимостью организации превентивных мер по исключению таких лесов из лесопользования и разработки мероприятий для их охраны.
Биологически ценные леса (БЦЛ), которые покрывают типы 1-3 ЛВПЦ обследуются.
Прежде всего, обследуются квартала, где планируется заготовка, чтобы избежать рубки ценных лесов. Обследование производится ИТР, которые ведут заготовки и на практике сохраняют биологическое разнообразие.
На территории лесхоза к особо охраняемым природным территориям отнесены: Гидрологический памятник природы республиканского значения «Родники - «Святые криницы» площадью 6,0 га, и Ландшафтный заказник «Купаловский» - 1091 га, имеющие специальные охранные обязательства.
Согласно особого режима охраны памятников
ЗАПРЕЩАЮТСЯ следующие виды деятельности:
- проведение работ связанных с изменением гидрологического режима территории;
- использование водных объектов в мелиоративных целях;
- искусственное изменение русла водотоков;
- разрушение берегов и поймы водных объектов;
- уничтожение берегозащитной, водной и болотной растительности;
- сброс сточных вод;
- добыча полезных ископаемых;
- работы, которые могут повлечь загрязнение засорение, истощение водных объектов или изменение химического состава вод;
- прогон и пастьба скота;
- разжигание костров;
- проезд, стоянка и мойка автомобилей и других автотранспортных средств;
- установка палаток;
- проведение массовых мероприятий.
Ведение лесного хозяйства на данных участках проводится согласно охранных обязательств и в соответствии с особым режимом охраны территорий.
На территории лесхоза выделены 10 участков с произрастанием редких растений и места обитания редких птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. На данные участки действует охранное обязательство.
Ведомость учета мест обитания или произрастания животных и растений, занесенных в Красную книгу РБ
Лесничество |
Вид, подвид, популяция растения или животного |
Количество особей животных, встречаемость для растений |
---|---|---|
Красносельское |
Овсяница высокая |
Единичные |
Красносельское |
Тайник яйцевидный |
Единичные |
Красносельское |
Пальчатокоренник майский |
Единичные |
Красносельское |
Обыкновенная пустельга |
Единичные |
Красносельское |
Лунник оживающий |
Единичные |
Красносельское |
Купальница европейская |
Единичные |
Красносельское |
Зеленый дятел |
Единичные |
Красносельское |
Лишайник Lobaria pulmonenia |
Единичные |
Роговское |
Воробьиный сыч |
Единичные |
Янушковичское |
Баранец обыкновенный |
Единичные куртины |
Кроме того к 1-3 категориям ЛВПЦ отнесены участки в болотных лесах на площади 88,0 га, участки насаждений-медоносов на площади 1,0 га.
С подробными картами и материалами по выделению ЛВПЦ можно ознакомиться в офисе лесохозяйственного учреждения и его структурных подразделениях.
Репрезентативные участки
На территории лесного фонда лесхоза выделены репрезентативные участки лесных экосистем.
Репрезентативные участки лесных экосистем в совокупности должны полно и пропорционально представлять все многообразие насаждений, произрастающих на арендуемом лесном участке в отношении, прежде всего преобладающих в них древесных пород и их возраста, а также их полнот, классов бонитета и занимаемых ими типов условий местопроизрастания. Репрезентативные участки выделяются в насаждениях естественного происхождения, не затронутых ранее какими-либо интенсивными рубками и имеющих таксационные показатели близкие к средним для той группы насаждений, которую они представляют. При наличии возможности необходимо выделять репрезентативные экосистемы не отдельными участками, рассеянными по территории арендуемого лесного фонда, а пространственно сопряженными группами насаждений (лесными массивами). При этом наиболее важно выделить и сохранить репрезентативные участки для групп насаждений, в которых назначаются и проводятся рубки главного пользования, т.е. для спелых и перестойных древостоев.
Для репрезентативных участков экосистем на период действия сертификата, вводится запрет на проведение любых хозяйственных мероприятий. По истечении этого срока, в случае необходимости проведения рубок или строительства дорог на участке (таксационном выделе), отнесенном к репрезентативным в эксплуатационных лесах, данный участок исключается из числа репрезентативных и взамен него выделяется другой, представляющий ту же группу насаждений.
С картами и материалами выделенных репрезентативных участков можно ознакомиться в офисе лесохозяйственного учреждения и его структурных подразделениях.
Сохранение ключевых биотопов
В целях сохранения биоразнообразия, естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, устойчивого управления лесами, повышения их потенциала предприятие во время проведения лесозаготовок сохраняют ключевые биотопы.
Размеры водоохранных зон и меры охраны устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Около мелких водных объектов (по которым законодательством не установлены параметры выделения водоохранных зон) устанавливается водоохранная зона (в обе стороны от ручьев и речек, вокруг ключей, родников, выходов грунтовых вод) шириной, равной средней высоте окружающего древесного полога, но не менее 20 метров, где не проводятся все виды рубок.
Установление границ ключевого биотопа соответствует естественному контуру лесного участка и включает временно затопляемые прибрежные участки.
В случае обнаружения на лесосеке вида, занесенного в Красные книги Республики Беларусь, его местообитание подлежит сохранению.
Вокруг места находки вида, занесенного в Красные книги устанавливается буферная зона радиусом равным средней высоте окружающего древесного полога, но не менее 20 метров. В пределах буферной зоны не проводятся все виды рубок.
Единичные перестойные, усыхающие и сухостойные хвойные и лиственные деревья, остолопы (пни, обломанные на различной высоте).
В исключительных случаях для обеспечения технической безопасности сухостойные деревья превращают в высокие пни (при машинной валке). При ручной валке убираются стволы, представляющие непосредственную опасность для работников.
Деревья с гнездами и дуплами.
В период гнездования (март-август) при обитаемости гнезда приостанавливаются все виды рубок на участке. Полностью сохраняется окружающий древостой радиусом 500 метров, для уточнения мер охраны и видовой принадлежности гнезда необходимо проконсультироваться со специалистом-орнитологом.
Вне периода гнездования (сентябрь – февраль) деревья с гнездами не подлежат рубке, по возможности включаются в состав сохраняемых лесных участков.
Для деревьев с гнездами диаметром от 1 метра и более:
Приостанавливаются все виды рубок в любое время года. Полностью сохраняется окружающий древостой радиусом 500 метров, для уточнения мер охраны и видовой принадлежности гнезда необходимо проконсультироваться со специалистом-орнитологом.
Валеж на разных стадиях разложения.
Валеж оставляется в нетронутом состоянии.
В случае необходимости захода техники в пасеку, валеж отодвигается в сторону.
Мониторинг хозяйственной деятельности и ЛВПЦ
Мониторинг ведется по следующим показателям:
- объемы заготовки древесины по видам рубок главного и промежуточного пользования;
- объемы и качество лесовосстановительных мероприятий;
- фактический и расчетный объем рубки;
- динамика популяций видов животных (осуществляется сбор и анализ общей информации);
- площади охраняемых участков;
- объемы биотехнических мероприятий;
- объемы мероприятий по защите и охране леса;
- эффективность лесохозяйственных мероприятий;
- мониторинг ЛВПЦ
Результаты мониторинга хозяйственной деятельности предприятия доступны для общественности на официальном сайте лесохозяйственного учреждения.
Взаимодействие с местным населением
При планировании и осуществлении хозяйственной деятельности лесхоз предоставляет возможность местному населению, другим заинтересованным сторонам высказать свои предложения по учету возможных социальных последствий (например, по ограничению хозяйственной деятельности в определенных местах, методам ведения лесохозяйственной деятельности и лесозаготовок, строительству и поддержанию дорожной сети, вопросам трудовой занятости).
Меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения водных объектов.
В границах воохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
В пределах прибрежных защитных полос запрещается: распашка земель, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, отравляющих и ядовитых веществ, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющее твердое покрытие, выпас сельскохозяйственных животных, использование сточных вод для удобрения почв, не допускается движение трелевочных тракторов (рубки проводятся преимущественно в зимний период по промерзшему грунту), порубочные остатки выносятся за пределы прибрежных защитных полос.
Не допускается:
- захламления порубочными остатками берегов ручьев, рек и озер;
- попадания в них горюче-смазочных материалов;
- перекрытия протока воды при строительстве временных сооружений через ручьи и реки;
- использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог.
Пересмотр плана лесоуправления
В план лесоуправления по мере необходимости вносятся оперативные изменения, связанные:
- с действием природных и антропогенных факторов (вспышек размножения вредителей и болезней леса, наводнений, пожаров, нелегальных рубок);
- с информацией в отношении ключевых биотопов и ЛВПЦ, поступающей от научных организаций и других заинтересованных сторон, а также в связи с внесением изменений в политики и инструкции предприятия, которые предусматривают немедленную реализацию
- дополнительными обязательствами предприятия, согласованными с заинтересованными сторонами, в отношении сохранения или изменения хозяйственного режима;
- с местами, имеющими особое значение (культурное, историческое, религиозное, экологическое и хозяйственное для местного населения;
- с ЛВПЦ.
План лесоуправления регулярно пересматривается (не реже чем раз в 5–10 лет) с учетом результатов мониторинга экологических и социально-экономических изменений, а также новой научно-технической информации.
Мероприятия по охране лесов высокой природоохранной ценности
Проведение мероприятий по охране лесов высокой природоохранной ценности является неотъемлемой частью охраны лесного фонда . С целью предотвращения нарушения режима охраны территорий проводятся рейдовые мероприятия. Для ознакомления населения с правилами нахождения в лесах и на ООПТ, работниками лесохозяйственного учреждения ежегодно размещаются материалы в печатных изданиях, на сайте лесхоза, а так же организовываются выступления на радио и телевиденье. Краткий отчет о проделанной работе приведен в таблице.
Сведения по охране леса по ГЛХУ "Красносельское" за 2019 год | |
---|---|
Наименование мероприятий |
По лесхозу |
Государственная лесная охрана |
|
количество лесничеств, шт. |
4 |
мастерских участков |
11 |
обходов |
56 |
Всего численость государственной лесной охраны, чел. в т.ч. |
90 |
ИТР лесхоза |
6 |
ИТР лесничества |
19 |
лесники, егеря |
65 |
Охрана лесов от пожаров |
|
Распространено листовок |
100 |
Прочитано лекций и докладов |
8 |
Проведено бесед с местными жителями (подв. обход) |
90 |
Благоустройство |
|
Отремонтировано мест отдыха |
4 |
Установлено: |
|
аншлагов |
48 |
шлагбаумов на второст. дорогах |
20 |
Ликвидировано несанкционированных свалок: шт. |
2 |
масса, кбм. |
8,0 |
Очищено лесов от захламлености: площадь, га |
542,7 |
масса, тыс. кбм. |
3,6 |
Охрана лесов от нарушений лесного и природ. закон. |
|
Выявлено нарушений лесного и природоохр. законодат., шт |
4 |
Незаконные рубки, всего случаев |
3 |
масса, м3 |
178,7 |
Процент выявления (%) |
1 00 |
Проведено рейдов, шт. |
20 |
Всего привлечено к административной ответсвенности, шт. |
4 |