ru RU be BE en EN

Кампания по вакцинации против гриппа проходит в Беларуси.

30.10.2023
   Острые респираторные инфекции (ОРИ), в том числе грипп и инфекция COVID-19, по-прежнему остаются одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем в мире и в Республике Беларусь, что требует максимума усилий для их профилактики.
   В настоящее время уже отмечается подъем заболеваемости ОРИ (негриппозные вирусы) и инфекцией COVID-19.
   Принимая во внимание прогнозы заболеваемости, система здравоохранения и население должны быть готовы к встрече с возбудителями ОРИ, в том числе должна быть сформирована специфическая защита путем вакцинации.
   Кампании вакцинации против гриппа призвана обеспечить полноценную иммунную защиту граждан накануне сезонного распространения заболевания.
   Ежегодная вакцинация против гриппа – одно из наиболее эффективных профилактических мероприятий, которое организовано государством и призвано обеспечить эпидемиологическое благополучие и социально-экономическую стабильность общества. Эффективность вакцины от гриппа несопоставимо выше всех неспецифических препаратов.
Справочно:
   Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (8-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости, меньше людей находится на листках временной нетрудоспособности и др.).

   Общеизвестно, что вирусы гриппа – лидеры по изменчивости, т.е. подвержены постоянной мутации. По причине этих «обновлений» ранее болевший гриппом человек может заболеть им снова, а прошлая вакцинация уже будет не эффективна в грядущем сезоне. По этой причине в нашей стране ежегодно кампания вакцинации против гриппа проводится в осенний период с использованием актуальных по вирусному составу вакцин.
   В рамках кампании вакцинации против гриппа 2023 года для населения будут доступны как ранее известные вакцины («ГрипполПлюс» производства Российской Федерации, «ВаксигрипТетра», производство Франция», ИнфлювакТетра, производство Нидерланды), так и ранее не применявшиеся в нашей стране вакцины, но доказавшие свою эффективность на протяжении ряда лет в других странах.
   ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – все применяемые в нашей стране вакцины против гриппа являются ИНАКТИВИРОВАННЫМИ, т.е. не содержат в своём составе живых вирусов!!! Именно поэтому введение в организм вакцины ни при каких условиях не может вызвать заболевание гриппом!
Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний).
   Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущее введение вакцины, что встречается крайне редко и преимущественно на введение живых вакцин, которые сейчас в нашей практике не используются. Исходя из этого, сегодня можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.
   Наличие острого, в том числе инфекционного, заболевания или обострения хронического заболевания – не повод отказаться от прививки, это повод только временно отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже. В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки состояния здоровья и с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.
   Профилактическая иммунизация против гриппа особенно важна для контингентов населения, у которых имеется высокая вероятность развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода и высокий риск заражения гриппом. В частности, дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет; лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями; беременные женщины; медицинские и фармацевтические работники; лица старше 65 лет; дети и взрослые, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы, сферы бытовых услуг и др.
   В текущем году кампания вакцинации против гриппа проходит на фоне продолжающейся вакцинации населения против коронавирусной инфекции.
В настоящее время во всех учреждениях здравоохранения имеется в достаточном количестве вакцина против инфекции COVID-19 – векторные вакцины Гам-Ковид-Вак 1 и 2 компоненты и Спутник Лайт (производства Российской Федерации), а также инактивированная вакцина VeroCell (производства Китайская Народная Республика).
   Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем, это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа и инфекции COVID-19 – это и наша ответственность за здоровье других. Эпидемиологи призывают эффективно использовать все имеющиеся возможности профилактики и поддержать кампанию иммунизации против гриппа и против инфекции COVID-19, как наиболее эффективный метод профилактики.